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आलू के गुटके





















कहा जा सकता है कि ‘आलू के गुटके’ विशुद्ध रूप से कुमाऊंनी स्नैक्स हैं. उबले हुए आलू को इस तरह से सब्जी के रूप में पकाया जाता है कि आलू का हर टुकड़ा अलग दिखे. और हां, इसमें पानी का इस्तेमाल बिल्कुल नहीं होता. यह मसालेदार होता है और लाल भुनी हुई मिर्च व धनिए के पत्तों के साथ इसे परोसा जाता है. आलू के गुटके के स्वाद को कई गुना बढ़ाने में ‘जखिया’ (एक प्रकार का तड़का) की बेहद अहम भूमिका होती है. आलू के गुटके मडुए की रोटी के साथ भी खाए जाते हैं और शाम को चाय के साथ भी इसका भरपूर लुत्फ लिया जा सकता है.


आलू के गुटके कैसे बनाएं  

आलू के गुटके बनाने की आसान विधि। उबले आलू से 15 मिनट में बनाएं स्नेक्स रेसिपी। लंच या डिनर के लिए झटपट तैयार होने वाली सब्जी रेसिपी.


आलू के गुटके के लिए सामग्री / INGREDIENTS FOR ALOO KE GUTKE

आलू (Potato) – 250 ग्राम
हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – आधा चम्मच (1/2 TbS)
धनिया पाउडर (Coriander Powder ) – 1 चम्मच (1 चम्मच)
नमक – स्वाद के अनुसार
लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder) – ½ चम्मच (1/2 TbS)
सूखी लाल मिर्च (Dry Red Chilli) – 2
ताजा हरा धनिया पत्ता (Green Coriander leaves) – एक गुच्छा
जीरा (Cumin Seed) – आधा चम्मच (1/2 TbS)
सरसों के दाने (Mustard Seeds ) – आधा चम्मच (1/2 TbS)
हींग (Asafoetida) – एक चुटकी
तेल – 3 चम्मच (3 TbS)
पानी – 3 चम्मच (3 TbS)

आलू के गुटके बनाने के लिए तैयारी / PREPARATION OF ALOO KE GUTKE RECIPE

  • मध्यम आंच में प्रेशर कुकर में दो सीटी आने तक आलू उबाल लें। अगर सामान्य बर्तन में आलू उबाल रहे हैं, तो तब तक आलू उबालें जब तक की अच्छी तरह पक न जाए।
  • आलू के ठंडा होने के बाद उसे अच्छी तरह छील लें। उबले हुए आलू के मध्यम आकार के टुकड़े काट लें।
    ताजा हरी धनिया के पत्ते अच्छी तरह काट लें।
  • एक कटोरे में नमक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर लें। कटोरे में थोड़ा पानी लें। अब इसमें मसाले अच्छी तरह मिलाकर एक पेस्ट बना लें।

आलू के गुटके बनाने की विधि / METHOD OF ALOO KE GUTKE


Step 1: Aloo ke Gutke बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन या कड़ाही में तेल गर्म करें। अब  गर्म तेल में जीरा, हींग, लाल मिर्च और सरसों के दानें डालें।

Step 2: जब सरसों के दाने चट-चट करने लगें। इसमें मसालों का पेस्ट डालें। अब इसे मध्यम                                                       आंच में थोड़ी देर पकाएं। थोड़ी देर में मसाले तेल छोड़ने लगेंगे।                           

Step 3: अब इसमें आलू के टुकड़े डालें। इसे करछी की मदद से अच्छी तरह हिलाएं। जिससे   मसाले सभी आलू                               के टुकड़ों में मिल जाए। इसे करीब पां मिनट तक धीमी आंच में  पकाएं।

Step 4: अब इसमें अच्छी तरह कटा हुआ धनिया डालें। इसे करछी की मदद से हल्के हाथ से घुमाएं।

आलू के गुटके खाने के लिए तैयार है आप raite के साथ गरमा गर्म गुटके का मज़ा लीजिए।

आलू के गुटके बनाने के लिए कुछ टिप्स

  1. गुटके रेसिपी के लिए आलू का अच्छी तरह उबलना बहुत जरूरी है। आलू अच्छी तरह नहीं उबले तो Aloo ke Gutke खाने में अच्छे नहीं लगेंगे।
  2. ताजा कटा हुआ धनिया इसे रेसिपी के टेस्ट को बढ़ा देगा।
  3. Aloo ke Gutke recipe के लिए हींग वैकल्पिक सामग्री है। लेकिन इसे डालने से रेसिपी का टेस्ट बढ़ जाता है।
  4. आप सूखे मसालों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। लेकिन मसाले आलू के टुकड़ों में अच्छी तरह से मिल जाएं, इसके लिए मसालों का पेस्ट बना लें।

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